BAVAROIS ABRICOTS

Publié le par GOLOSA TRILLI

Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre :

Pour le biscuit :

2 petits oeufs
50 g de sucre
60 g de farine

Pour la crème bavaroise :

350 ml de purée d'abricot ( j'ai mixé des abricots au sirop)
60 g de sucre glace
290 ml de crème fraîche liquide entière et surtout très froide
5 feuilles de gélatine (10 g)

Pour le miroir :
- 200 g de purée d'abricot
- 10 g de sucre + 30 g d'eau
- 2 + 1/2 feuilles de gélatine

Pour la génoise :

Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Dans un saladier et à l'aide d'un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre pendant 10 à 15 minutes puis ajouter la farine tamisée petit à petit et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser le cercle à pâtisserie sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée, verser la pâte et bien la répartir à l'intérieur du cercle (vous pouvez également le faire avec une poche à douille).
Mettre au four à 200°C (th. 7) pendant environ 10 à 15 minutes (13 mn dans mon four).
Sortir la génoise du four et laisser refroidir.

Pour la crème bavaroise :

Dans une assiette d'eau froide, mettre les 5 feuilles de gélatine à réhydrater pendant 10 mn.
Mettre la crème fraîche froide dans un saladier et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajouter le sucre glace petit à petit.
Réserver au réfrigérateur.

Dans une casserole, mettre 90 g de purée d'abricot à chauffer puis, hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées.
Dans un saladier, ajouter la purée d'abricot avec la gélatine au reste de purée en mélangeant à l'aide d'un fouet. Laisser tiédir.

Incorporer petit à petit cette purée d'abricot à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Poser la génoise avec le cercle sur un plat de service rond et verser la mousse.
Placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pour le miroir :

Mettre les 2+ 1/2 feuilles de gélatine à réhydrater dans une assiette d'eau froide pendant 10mn.
Mettre l'eau dans une casserole et ajouter le sucre.
Chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.
Ajouter à la purée d'abricot, mélanger aussitôt à l'aide d'un fouet.
Verser cette préparation sur le bavarois et remettre au frais au moins 3 heures.

BAVAROIS ABRICOTS

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sara 15/03/2014 18:56

Bjrs, une boite de peche au sirop est ce suffisant svp merci

Le monde gourmand de Trilli et Jessica 15/03/2014 21:54

Bonsoir Sara ça risque de faire un peu juste pour faire le glaçage miroir sur le dessus, je dirais qu'une grosse boîte plus une petite suffiront. A la limite s'il en reste tu peux les couper en morceaux et les mettre dans la crème de ton bavarois c'est très bon aussi. Je l'avais fait comme ça pour celui ci, avec les abricots qu'il me restait. N'hésites pas à nous dire si tu as aimé. Et merci de ta visite. Bonne soirée, bises :)