GALETTE DES ROIS CREME D'AMANDE ET ABRICOT

Publié le par GOLOSA TRILLI

600 g de pâte feuilletée (environ) environ 2 disques de pate

Pour la garniture

100 g d'abricots secs moelleux
200 g de compote d'abricot (ou bien vous prenez des abricots en boite, égoutter, et mixer)
150 g de beurre doux
80 g de sucre
10 g de maïzena
2 oeufs
125 g d'amandes en poudre
1 cuillère à soupe d'Abricot Brandy ou de rhum(facultatif)
1 jaune d’oeuf pour la dorure

Pour le Sirop de nappage à la fin

2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Faire une crème pâtissière avec les œufs entiers, la pulpe d'abricot, le sucre, la maïzena. Ne pas cesser de remuer jusqu'à épaississement
Bouillir environ 2 minutes.
A chaud hors du feu, incorporer le beurre (sans battre) et les amandes poudre, laisser tiédir puis incorporer l'alcool.
Réserver au frigo pour que le beurre reprenne corps et raffermisse l'appareil.
Éviter de battre la préparation (en incorporant de l'air, l'appareil risque de monter à la cuisson et de décoller les abaisses de pâte)

toute la préparation ne sera pas utilisée, mais elle se congèle très bien pour une utilisation ultérieure, une garniture de génoise etc...

Couper les abricots moelleux en morceaux disposer la crème amandes/abricot sur la pate ainsi que les morceaux d'abricot, attention de laisser au moins 2 cm du bord de la pate libre pour pouvoir coller l'autre pate qui viendra sur le dessus.

Une fois la crème et les abricots étalés, à l'aide d'un pinceau et d'eau mouiller les bords et mettre l'autre disque de pate par dessus. Appuyer sur tout le tour pour souder. Dorer à l'oeuf battu et faire un décor à l'aide d'un couteau sans trop appuyer pour ne pas percer la pate, juste légèrement pour faire un dessin. Entreposer au moins 1 heure au frigo.

Pendant ce temps faire un sirop en mélangeant tous les ingrédients et réserver.

Cuire la galette pendant 25 minutes à 190/200 degrés.
5 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la galette du four, la glacer complètement avec le sirop et remettre au four pour fixer le glaçage.

GALETTE DES ROIS CREME D'AMANDE ET ABRICOT

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