GALETTE DU NORD

Publié le par JESSICA WOLF

GALETTE DU NORD

Recette prise sur le blog de Yumelise dont j'ai revu les quantités pour en faire une de 8 parts

Ingrédients:
CREME PATISSIERE :
200 ml de lait
2 oeufs
40 g de sucre
14 g de poudre impérial vanillée ( ou à défaut de maïzena )
10 g de beurre doux
10 ml de rhum

PÂTE LEVEE :
170 g de farine
20 g de sucre
35 g de beurre
1 oeuf
70 g d'eau
20 g de levure fraîche du boulanger ( ou 5 g de levure sèche ce que j'ai utilisé ici )
3 g de sel
1 oeuf pour la dorure

MOUSSELINE :
crème pâtissière préparée préalablement
100 g de beurre
55 g de sucre glace

PREPARER LA CREME PATISSIERE A L’AVANCE , pour qu’elle soit bien froide afin de réaliser la mousseline qui fourrera la galette: fouetter ensemble les jaunes, le sucre puis la poudre Impériale.
Chauffer le lait et verser sur le premier mélange (en 2 fois).
Cuire jusqu’à ébullition tout en fouettant.
Incorporer le beurre et le rhum.
Verser la crème dans un plat et couvrir en contact direct avec un film alimentaire.
Mettre au frais.
PUIS PREPARER LA BRIOCHE : mélanger la farine, le sucre, le beurre, la levure émiettée et le sel au robot (avec le pétrisseur).
Verser l’oeuf et l’eau (pas toute l’eau d’un coup, car il en faut peut-être moins selon la farine utilisée et la taille de l’oeuf). Pétrir pendant 7 à 8 minutes.
Laisser reposer 15 minutes,dans le bol, couvert d’un linge
Faire 2 boules de même poids.
Laisser reposer 5 minutes.
Etaler à l’aide d’un rouleau, en cercle sur un bon centimètre d’épaisseur.
Dorer la pâte avec un oeuf entier battu et dessiner la grille sur le dessus.
Laisser pousser la pâte pendant 30 minutes à température ambiante sur la plaque à pâtisserie.
Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
Redorer à l’oeuf avant d’enfourner.
Enfourner les galettes, 10 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir sur une grille.
MAINTENANT REALISONS LA MOUSSELINE AVEC LA CREME PATISSIERE REFROIDIE: monter le beurre au batteur électrique (doit blanchir).
Incorporer le sucre glace. Fouetter encore un peu.
Y incorporer la crème pâtissière et continuer à battre jusqu’à ce qu’elle soit lisse puis réserver au frais.
Quand les galettes ont refroidies, les couper en 2 avec un couteau à pain. Garnir de la crème et déposer la fève.
Laisser reposer au frais 1 heure sans couvrir afin que la crème prenne.
Ensuite couvrir d’un film alimentaire, la crème aura bien prise, et réserver au frais (l’emballer permettra de garder un bon moelleux de la brioche).
Parsemer d’un peu de sucre glace avant de servir.

GALETTE DU NORD

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