LA TARTE AU CITRON

Publié le par Golosa Trilli

Ingrédients pour la pate sucré :

120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
200 g de farine


Finition

100 g de gelée d'abricot
100 g gelée de coing ( moi je n'ai mis que la gelée d'abricot, je n'avais pas de coing)

pour la crème de citrons

2 citrons jaunes
12 cl de jus de citrons (environ 2 citrons)
120 g de sucre
3 oeufs
175 g de beurre en morceaux

Etape 1 : La pate

Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli, ajoutez la poudre d'amande, la vanille et le sel, mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez, ET enfin tamisez la farine directement sur la préparation et mélangez sans trop forcer la pate juste pour tout incorporer.

formez une boule et filmez la pate 2 heures au frigo

Au bout de 2 heures étalez la pate dans un moule beurré ou chemisé d'un papier cuisson piquez généreusement la pate sur toute la surface même les cotés et cuire à 180 ° pendant 15 à 20 min et laissez refroidir.

Etape 2 la crème au citron

A l'aide d'un économe, pelez les 2 citrons. Versez le sucre, les oeufs, le jus de citron et les zestes dans un casserole et mélangez. Portez à ébullition sur feu moyen à l'aide d'un fouet remuer jusqu'à obtenir un crème épaisse. Filtrez cette crème afin d'enlever tous les zestes, directement sur le beurre en morceaux. Puis mélanger afin que le beurre fonde sous la chaleur de la crème. Puis à l'aide d'un mixeur plongeant ( comme celui pour les soupes) mixez 2 min cette crème afin de la rendre lisse et de la refroidir. Quand elle est tiède la répartir sur le fond de tarte et reservez 1 h au frais


Etape 3 nappage

faites chauffer les gelées et à l'aide d'un pinceau l'étalez sur la tarte mettre au frigo

LA TARTE AU CITRON

Commenter cet article