TARTE CREMEUSE A L'ORANGE

Publié le par GOLOSA TRILLI

Ingrédients pour le sablé breton ( que j'ai utilisé pour faire ma pate à tarte)

3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre semoule
150 g de beurre mou
200g de farine
1 pointe de cuillère à café de sel
1 sachet de levure
cuisson 30 à 35 mn à 180 °

SABLE BRETON
Dans un récipient fouettez les oeufs et le sucre de manière à les faire blanchir.
incorporez le beurre pommade. Bien mélanger de manière à lisser l'ensemble. Tamisez la farine, le sel et la levure sur la préparation et bien mélanger. Dans un film transparent envelopper cette pate obtenu et réserver au frigo pendant 2 h. Puis abaisser la pate et la mettre soi dans un moule ou bien sur une plaque recouverte de papier sulfu et donner une forme grasse à un cercle. Puis laisser cuire 30 min environ à 180
° surveiller la cuisson. A la sorti laisser refroidir complètement le biscuit pour qu'il durcisse.

Crémeux orange

8 cl de jus d’orange (fraichement pressé)
20 g de zestes d’orange
50 g de sucre
4 oeufs
2 feuilles de gélatine
100 g de beurre
90 g de marmelade d’orange
Suprèmes d'orange

Crémeux orange
Dans une casserole, faire chauffer les œufs avec le sucre, le jus d’orange et les zestes d’orange en fouettant. Au bout de quelques secondes, rajouter la gélatine ( préalablement ramollie dans de l'eau froide et essorée) et la marmelade. Recouvrir et baisser le feu à 50°C. Passer au chinois. Mixer et ajouter le beurre fondu en même temps petit à petit. Recouvrir avec du papier film au contact et réserver au frigidaire. (Filmer au contact empêche qu’une croûte ne se forme à la surface de la crème, ce qui se produit lorsqu’elle est en contact avec l’air).

Montage :

Démouler votre sablé, étaler le crémeux et disposer vos suprèmes d'orange ( au dernier moment car sinon ils sèchent au frigo et dégorgent dans la crème et finissent par ramollir la pate)

TARTE CREMEUSE A L'ORANGE
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