TARTE MERINGUEE AU CURD D'ABRICOTS

Publié le par GOLOSA TRILLI

TARTE MERINGUEE AU CURD D'ABRICOTS

Pour le curd :

-400 g d’abricots bien mûrs
-100 g de framboises
-4 cs d’eau
-8 cs de sirop d’agave (6 seulement si les abricots sont très mûrs)
-1 sachet de 2 g d’agar-agar
-100 g de margarine bio (saint Hubert pour moi) ou 100 g de beurre frais

Pour la pâte :

-200 g de farine compète
-½ sachet de poudre à lever
-1 pincée de sel
-3 cs de cassonade, ou de sucre de coco
-6 cs d’huile d’olive
-6 cs de lait d’amande

Pour la meringue (Italienne pour moi) :

-40 g de blanc d’oeuf (2 blancs)
-100 g de sucre de bouleau
-3.5 cl d’eau

Mettre les abricots coupés en quartiers dans une casserole avec les framboises, l’eau, le sirop d’agave et l’agar-agar. Bien mélanger à froid, puis faire chauffer à feu doux.
Laisser compoter quelques minutes jusqu’à ce que la préparation soit bien cuite et un peu épaissie, puis mixer avec le beurre.
Verser dans des pots, mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever dans un saladier. Ajouter l’huile et mélanger du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Verser le lait d’amande, mélanger et pétrir rapidement une boule de pâte bien souple.
L’étaler sur un plan fariné, foncer un moule à tarte de 22 cm de diamètre environ.
Piquer le fond et enfourner pour 20 min.
Laisser refroidir le fond de tarte.
Puis à l’aide d’une cuillère étaler le curd abricot/framboise.
Préparer la meringue italienne.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Celui-ci doit atteindre 118 à 121°C. Commencer à monter vos blancs lorsque le sirop atteint 110°C. Verser le sirop en filet sur les blancs en neige commençant à monter.
Continuer de fouetter jusqu’à ce que la meringue soit tiède (40°C).
Disposer la meringue dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée, puis décorer votre tarte.
A l’aide d’un chalumeau brunir la meringue.

TARTE MERINGUEE AU CURD D'ABRICOTS

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LadyMilonguera 26/02/2014 16:45

Avec un curd d'abricot, j'adore l'idée !

Le monde gourmand de Trilli et Jessica 26/02/2014 19:30

oui et en plus c'est très bon ;) avec une pâte à la farine complète ça donne un petit goût noisette original.