VEAU MARENGO

Publié le par JESSICA WOLF

VEAU MARENGO

1 kg de veau pour blanquette
20 g de beurre
2 c à s d'huile
1 c à s de farine
200 ml de fond de veau ( moi j'ai mis 1 cuillère à soupe de fond de veau que j'ai fait fondre dans 200 ml d'eau)
300 ml de vin blanc
1 c à s de cognac (facultatif si vous n'en avez pas)
1 gros oignon
1 gousse d'ail
1 brique de tomates concassées
1 boite de champignons émincés
1 c à s de persil haché (facultatif)
sel, poivre

Etape 1

Emincer finement l'oignon et hacher l'ail

Préparer le fond de veau

Etape 2

Saler et poivrez les morceaux
Faire dorer dans une sauteuse la viande sur toutes ses faces dans le beurre et l'huile.
Ajouter l'oignon et l'ail et bien remuer pour que ça ne brûle pas, faire dorer quelques minutes.
Ajouter la farine en la tamisant au dessus de la casserole pour que cela ne forme pas de grumeaux.

Bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien absorbée car cela va attacher au fond de la casserole. Incorporer le fond de veau, le vin blanc, et porter à ébullition. Puis laisser frémir à feu doux pendant 30 min.
Au bout des 30 min incorporer les tomates et les champignons. Saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les morceaux de veau soient tendres.
Remuer souvent car la sauce va coller au fond de la casserole et si besoin ajouter régulièrement de l'eau. Environ 10 min avant la fin de la cuisson c'est à dire au bout d'environ 25 min mettre le cognac et laisser encore 5 min.

Servir très chaud saupoudrez de persil (facultatif)

Bon appétit !

VEAU MARENGO

Publié dans PLATS

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