BO BUN ET NEMS MAISON

Publié le par GOLOSA TRILLI

Ingrédients pour 2 personnes :

-2 steaks de boeuf fins (environ 300 gr)

-2 carottes

-1/2 concombre

-3 belles feuilles de salade (laitue ou batavia pour moi)

-100 gr de vermicelles de riz

- 1/2 bocal de pousses de soja

-1 cuillère à soupe de cacahuètes

-quelques feuilles de menthe fraîche

-1/2 gousse d'ail

-1 oignon

-1 cuillère à café de poudre de curry

-1 cuillère à soupe de sauce soja

-1 petit morceau de gingembre

-huile de sésame

Pour la sauce :

-8 cuillères à soupe d'eau

-2 cuillères à soupe de sucre

-2 cuillères à soupe de sauce de nuoc-mâm

-1 cuillère à café de hot chili sauce (sauce piquante ) facultatif

-1/2 gousse d'ail

-1 cuillère à soupe de jus de citron

Couper la viande en lamelles assez fines et les mettre dans un plat. Ajouter la sauce soja, le curry, l'oignon épluché et émincé très finement, les pousses de soja, l'ail réduit en purée et le gingembre, épluché et écrasé (je le passe aussi au presse-ail). Mélanger bien le tout, couvrir et mettre au frais pendant 1 heure.

-Préparer la sauce : dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il fonde, ajouter le nuoc-mâm, le citron, la hot chili sauce bien mélanger le tout et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 minutes. Retirer du feu, laisser un peu refroidir puis ajouter l'ail réduit en purée, mettre au frais en attendant de servir.

-Laver et couper les feuilles de salade en lanières les disposer dans des assiettes creuses (ou des bols).

-Eplucher, laver et râper les carottes, les disposer sur la salade.

-Eplucher, laver, épépiner et couper en fines lamelles le concombre et les ajouter dans les assiettes.

-Mettre les vermicelles de riz dans un saladier, les recouvrir d'eau bouillante et les laisser cuire 5 minutes, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Les répartir avec les légumes.

-Ecraser grossièrement les cacahuètes (je les passe au hachoir), laver et ciseler la menthe.

-Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de sésame, y faire revenir la viande à feu vif sans cesser de remuer pendant 5 minutes.

-Répartir la viande sur les vermicelles de riz.

-Saupoudrer le tout de cacahuètes écrasées et de menthe, arroser de sauce et servir.

J'ai servi le BO BUN avec des nems

NEMS MAISON

150 g de blanc de poulet
- 5 petits champignons noirs déshydratés
- 60 g de vermicelle de soja
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 12 feuilles de riz rondes

PRÉPARATION DE LA RECETTE NEMS AU POULET

- Hachez le poulet.
- Réhydratez les champignons dans de l’eau bouillante durant 10 min.
- Emincez les en lanières.
- Plongez le vermicelle de soja dans de l’eau chaude durant dix minutes.
- Hachez finement l’oignon.
- Epluchez et râpez la carotte.
- Coupez les vermicelles avec une paire de ciseaux, laissez ensuite égoutter.

Egouttez les champignons

Mélangez le poulet haché, les champignons, les vermicelles, l'oignon et la carotte rapée, le miel, la sauce soja, puis l'oeufs entier et mélangez.

-Trempez une feuille de riz dans de l’eau chaude durant quelques secondes. Lorsqu'elle est ramollie, la disposer sur un torchon propre
- Mettre un peu de garniture au centre.
- Rabattez un pan par dessus en l’enroulant dedans.
- Rabattez délicatement un coté.
- Puis repliez l’autre côté.
- Enroulez ensuite dans le reste de la feuille.
- Plongez les nems dans un bain de friture chaude durant environ 5mn en les retournant régulièrement.
- Lorsqu’ils sont dorés, égouttez sur du papier absorbant.
- Servir chaud. Enroulez les nems dans une feuille de salade avec de la menthe fraîche. Accompagnez de sauce nuoc mam.

BO BUN ET NEMS MAISON

Publié dans PLATS

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LadyMilonguera 24/03/2014 12:57

Ton assiette me met l'eau à la bouche...

Le monde gourmand de Trilli et Jessica 25/03/2014 17:39

Merci beaucoup c'est très gentil :) c'est un plat complet avec beaucoup de goûts on aime beaucoup :)