TARTE FRAISES PISTACHES

Publié le par GOLOSA TRILLI

TARTE FRAISE PISTACHE

Ingrédients pour la pate sucré :

120 g de beurre mou
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanille
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 oeuf entier
200 g de farine

Etape 1 : La pate

Tamisez le sucre glace sur le beurre ramolli, ajoutez la poudre d'amande, la vanille et le sel, mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez, ET enfin tamisez la farine directement sur la préparation et mélangez sans trop forcer la pate juste pour tout incorporer.

formez une boule et filmez la pate 2 heures au frigo

Au bout de 2 heures étalez la pate dans un moule beurré ou chemisé d'un papier cuisson piquez généreusement la pate sur toute la surface même les cotés et cuire à 180 ° pendant 15 à 20 min et laissez refroidir.

Etape 2 : La crème mousseline pistache

Pour la crème mousseline pistache :
• 50cl de lait entier
• 1 oeuf + 1 jaune
• 125g de sucre
• 50g de maizena
• 2 bonne c. à s. de pâte de pistache

(vous avez la recette dans les photo si vous désirez la réaliser maison, sinon vous avez la possibilité de trouver en grande surface)

• 230 g de beurre mou

+ de belles fraises

Faire une crème pâtissière, à laquelle vous allez ajoutez du beurre.

Faites chauffer le lait. Dans un cul de poule, faites blanchir les œufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena, puis la pâte de pistache.

Quand le lait fume, ajoutez-le au mélange. Mélangez bien et remettez le mélange sur le feu. Remuez jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Retirez du feu, et ajoutez le tiers du beurre dans la crème, mélangez bien jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Laissez refroidir.

Lorsque la crème est refroidie (mais pas totalement froide).

Mettre le reste du beurre mou dans votre robot muni du fouet, et fouettez afin de détendre le beurre puis ajoutez-y la crème petit à petit, continuez de battre, jusqu'à obtention d'une crème parfaitement homogène. Mettre quelques minutes au frais.

• Garnissez votre fond de tarte avec le crème mousseline, puis recouvrez de fraises

Réservez au frais jusqu'au dessert

TARTE FRAISES PISTACHES

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ptitecuisinedepauline 26/03/2014 22:28

Très jolie cette tarte!

Le monde gourmand de Trilli et Jessica 31/03/2014 14:25

Merci beaucoup ptitecuisinedepauline :) ça me touche. Elle était très bonne et la crème légère. Bizz ;)