TIRAMISU

Publié le par GOLOSA TRILLI

TIRAMISU

Ingrédients:
pour la génoise:
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

pour la crème:
4 oeufs
500 g de mascarpone
café très fort ( environ 50 cl mais à vous de voir suivant l'imbibage)
5 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de amaretto facultatives
cacao non sucré en poudre pour le décor

Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre au jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment.
Ajoutez le mascarpone et bien mélanger .
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Si la préparation est trop épaisse et difficile à étaler, vous pouvez mélanger du café fort avec.

Mettre l'amaretto dans le café fort.
Coupez la génoise en deux ou trois selon l'épaisseur.
Imbibez la première du mélange café-amaretto, puis étalez la crème par-dessus. Et ainsi de suite sans oublier la dernière génoise.
Et terminez en recouvrant de crème et saupoudrer de cacao.

TIRAMISU
TIRAMISU

Publié dans GATEAU

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ptitecuisinedepauline 11/03/2014 20:58

Que c'est bon ça!!!

Le monde gourmand de Trilli et Jessica 11/03/2014 21:23

Merciiii :) oh que oui c'est trop bon ;) j'espère qu'il vous plaira :)

doudoute 11/03/2014 20:10

superbe ce tiramisu !

Le monde gourmand de Trilli et Jessica 11/03/2014 21:23

Merciiii ça fait vraiment plaisir :) j'espère qu'il vous plaira ;)