GÂTEAU MOELLEUX POIRE WILLIAMS ET CARAMEL BEURRE SALE

Publié le par JESSICA DENIS

GATEAU MOELLEUX POIRE WILLIAM ET CARAMEL BEURRE SALE

Ingrédients (pour 6 personnes) :

1/ Pour la génoise :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation de la recette :

Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule, pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

2 / Pour le caramel beurre salé maison :

100 g de sucre en poudre
15 cl de crème liquide
50 g de beurre demi-sel
un peu de fleur de sel

Faire le coulis en mettant le sucre en poudre dans une casserole antiadhésive, faire colorer le caramel et remuer, ajouter la crème le sel et continuez à tourner pour que le sucre qui se cristallise fonde de nouveau puis en dernier ajoutez le beurre.

Pour la chantilly au caramel beurre salé :

- 33 cl de crème liquide épaisse entière au mascarpone

( Marque Elle et vire, mais si vous n'en avez pas trouvé vous pouvez remplacer par moitié crème liquide entière et le même poids en mascarpone et montrer le tout en chantilly vous aurez le même résultat)

- Caramel beurre salé quantité à votre gout

( plus ou moins selon si on aime le coté très sucré ou un peu moins, moi j'y ai mis 150 g de caramel et j'ai ajusté au fur et à mesure pour le gout)

Montez tout d'abord la chantilly (nature sans sucre ni caramel) une fois montée ferme ajouter le caramel refroidie petit à petit en mélangeant à la spatule, rectifiez selon votre gout

3/ Pour les poires caramelisées

4 ou 5 poires william coupées en dés, les faire carameliser avec le caramel précédemment fait et 1 cuillère à soupe d'alcool de poire (facultatif) jusqu'à ce qu'elles fondent

4/ Montage :

Couper la génoise dans l'épaisseur, mettre les poires refroidies, puis recouvrez de la chantilly au caramel, et mettre la seconde moitié de gateau puis finir de recouvrir avec la chantilly et décorez selon votre gout. Mettre au frais minimum 2 h puis dégustez

GÂTEAU MOELLEUX POIRE WILLIAMS ET CARAMEL BEURRE SALE

Publié dans GATEAU

Commenter cet article