TARTE AUX FRAMBOISES

Publié le par JESSICA DENIS

TARTE AUX FRAMBOISES

Pâte à tarte aux petits suisses

Ingrédients pour 6 tartelettes ou pour une tarte

3 petits suisses égouttés (180 g)
200 g de farine
90 g de beurre
3 pincées de fleur de sel

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot puis actionnez-le par à-coup, jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure grossière.
Actionnez ensuite le robot en continu, juste assez pour que la pâte forme une boule.
Sortez-la puis laissez-la reposer 30 minutes au frais.

Si vous n’avez pas de robot : versez la farine et le sel dans un grand bol, creusez un puits et ajoutez les petits suisses égouttés et le beurre coupé en dés. Incorporez les matières grasses du bout des doigts, jusqu'à obtenir une chapelure grossière puis pétrissez la pâte, juste assez pour former une boule.
Laissez reposer 30 minutes au frais.

Sur une surface farinée, étalez la pâte en un rectangle, pliez ce rectangle en trois comme pour enveloppe, tournez d’un quart de tour puis étalez en un rectangle. Pliez à nouveau ce rectangle en trois, comme pour une enveloppe, tournez d’un quart de tour et étalez à nouveau. Faites cette opération 3 ou 4 fois en tout. Ce n’est pas une obligation mais cela donne un très léger feuilleté à la cuisson.

Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez des cercles plus grands que le diamètre de vos moules à tartelettes. Garnissez chaque moule avec un cercle de pâte et découpez le surplus en vous servant de votre rouleau à pâtisserie.
Couvrez chaque tartelette d'un cercle de papier de cuisson puis ajoutez des haricots secs ou des billes de cuisson. Enfournez pour 7 minutes, retirez le papier, les haricots et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laissez refroidir sur une grille.

Et voilà, vous n’avez plus qu’à trouver une garniture.

Crème pâtissière vanille :

- 1/2 litre de lait
- 50 g de farine
- 100 g se sucre
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Rajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) rajouter je mélange oeufs/farine/sucre/lait.

Ajouter votre gousse de vanille.

Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.

A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.

Laissez refroidir puis étaler sur votre fond de tarte. Puis disposez les framboises et napper de coulis de framboises. Mettre au frais minimum 2 h.

Bonne dégustation !

TARTE AUX FRAMBOISES

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