TIRAMISU AU CITRON ET LIMONCELLO (tiramisù al limone e limoncello)

Publié le par GOLOSA TRILLI

source : Savoirs et saveurs d'ailleurs

INGREDIENTS (pour 6 à 8 verrines, selon la taille ou un tiramisu entier réalisé dans un moule à cake)
250 g de mascarpone
3 œufs
130 g de sucre semoule (120 g + 10 g)
250 g de biscuits cuillères
(pour le sirop)
10 cl de jus de citron fraîchement pressé (environs 4 citrons)
10 cl d'eau
6 cuil. à café de sucre semoule (ou plus selon les goûts)
1 c. à soupe de Limoncello (facultatif)
(je l'ai rajouté dans le jus de citron et sucre)
1 citron bio, pas traité pour en utiliser le zeste
quelques feuilles de verveine ou de menthe fraîche
du coco râpé
PREPARATION
La crème au mascarpone: séparez les blancs de jaunes d'œufs en les versant dans deux saladiers différents. Battez les jaunes d'œufs avec 120 g de sucre, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporez le mascarpone aux jaunes d'œufs battus, mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
Montez les blancs en neige, ajoutez les restants 10 g de sucre pour les resserrer et incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone.
Une fois qu'ils seront incorporés, réservez la crème au réfrigérateur.
Le sirop: pressez les citron et filtrez-en le jus, afin d'en obtenir 10 cl. Ajoutez l'eau et le sucre, mélangez.
La quantité de sucre dépend du type de citron. Il y a des citrons plus acides, qui demandent plus de sucre, et d'autres citrons moins acides qui en demandent moins. Je vous conseille donc de gouter votre sirop : il doit être sucré mais pas trop, juste la quantité utile a rendre l'acidité du citron agréable en bouche.
Montage du tiramisu: trempez au fur et à mesure les biscuits des deux cotés dans le sirop, disposez-en 2 par verrine, en morceaux afin d'obtenir la base du tiramisù. Recouvrez avec une couche de crème au mascarpone, saupoudrez avec un peu de zeste de citron râpé.
Faites une nouvelle couche de biscuits trempés dans le sirop, terminez avec une nouvelle couche de crème au mascarpone. Couvrez les verrines avec du film alimentaire et réservez minimum 6 heures au réfrigérateur.
Finition: juste avant de servir, sortez les verrines de tiramisu du réfrigérateur, éliminez le film alimentaire, saupoudrez la surface du tiramisu avec un peu de coco et de zeste de citron râpé, décorez avec des fines tranches de citron et des feuilles de verveine.

SUGGESTIONS
Vous pourrez décorer ce tiramisu aussi avec des copeaux de chocolat blanc ou avec des meringues émiettées, pour remplacer la noix de coco.
Vous pouvez très bien le congeler, il suffira de le décongeler environs 15 minutes avant la dégustation.

Bonne dégustation

TIRAMISU AU CITRON ET LIMONCELLO (tiramisù al limone e limoncello)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
trop bon!je n'aime pas le café c'est donc avec plaisir que j'ai réalisé et dégusté ce tiramisu au citron! très facile à réaliser d'ailleurs
Répondre
L
Bonsoir Stellina :) ah superrrr je suis contente que ça t'ai plu merci d'essayer nos recettes et au plaisir d'avoir encore de nombreux avis sur celles ci bizzz :)
V
Rho je craque pour ce tiramisu : citron, limoncello ce doit être trop bon !!!!!!!!!!!<br /> Un concours sur mon blog si çà t'intéresse, et pas besoin de cuisiner, c'est juste un tirage au sort pour tenter de gagner un produit !!!!!!!! : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2014/07/09/30215900.html
Répondre