TARTE BOURDALOUE

Publié le par TRILLI THINKERBELL

TARTE BOURDALOUE

1 Pate sablée

1 boite de poires au sirop ou 4 à 5 poires william mûres

100g de beurre pommade

Pour la crème d'amande :

75 g de sucre glace

75 g de poudre d’amande

12g de maïzena

1 oeuf

10g de rhum

Mettre le beurre pommade dans un saladier et ajouter dans l’ordre, le sucre glace et la poudre d'amande, la maïzena, l’oeuf et le rhum. Bien mélanger tous les ingrédients.
Réserver

Pour la crème pâtissière :

250g de lait

60g de sucre

3 de jaunes d’oeufs

1/2 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé, au choix comme vous préférez)

20g de maïzena.

Porter à ébullition le lait la moitié du sucre et la vanille. Mélanger le reste du sucre, les jaunes et la maïzena. Verser dessus 1/3 du lait bouillant. Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu moyen pendant une bonne minute. Filmer au contact et laisser refroidir. Réserver au frais si vous préparez la crème à l’avance.

Le montage : préchauffer le four à 170/180°. Mélanger la crème pâtissière à la crème d’amande pour obtenir une frangipane. En répartir une couche de 1.5cm/2cm environ d’épaisseur au fond de la tarte. Disposer harmonieusement les demi-poires et poser au centre la poire entière. Enfourner environ 40 à 45min à surveiller.

TARTE BOURDALOUETARTE BOURDALOUE

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Gabie 30/10/2014 12:48

Elle est très réussie !

LadyMilonguera 30/10/2014 10:41

Hummmmmm... je t'en prendrais bien une tit'part...