DELICE POMMES SPECULOOS

Publié le par TRILLI THINKERBELL



Ingrédients: (pour 12 à 14 parts)


Le croustillant au spéculoos


200 g de spéculoos
50 g de biscuits type galettes bretonne de Mt St M*****
80 g de beurre
50 g de cassonade


Compote de pommes


1 feuille de gélatine alimentaire
100 g de sucre
50 g de beurre
600 g de pommes Golden


Crémeux au spéculoos


5 jaunes d’œufs
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 feuilles de gélatine alimentaire
300 g de crème fraîche épaisse
300 g de lait
200 g de pâte de spéculoos
50 g de biscuits galettes bretonne type mont st Mi****
Spéculoos, cacao en poudre, copeaux de chocolat pour la déco


Préparation:
Le croustillant


1- Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol du mixeur et mixer (speculoos + biscuits galette bretonne + beurre + cassonade)


2- Étaler ce mélange au fond d’un moule à manqué à fond amovible, ou d’un cercle ou d’un cadre. Bien tasser (à l'aide du dos de'une petite cuillère pour bien tasser dans les coins) et mettre au frais pendant 30 min.


La compote


3- Éplucher les pommes et les couper en fines lamelles. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.


4- Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre.


5- Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes.


6- Le caramel va se cristalliser mais pas d’inquiétude il va fondre à nouveau pendant la cuisson des pommes. Mélanger de temps en temps pour bien enrober les pommes de caramel.


7- Lorsque les pommes sont cuites, arrêter le feu et ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser la compote refroidir dans un autre récipient.


8- Quand la compote est froide, l’étaler sur le croustillant au spéculoos. Remettre 1 heure au réfrigérateur.


Le crémeux


9- Mettre les feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.


10- Dans une casserole faites chauffer la crème et le lait.


11- Mettre les jaunes d’œufs et les sucres dans un saladier et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mélange crème et lait et mélanger.


12 - Ajouter la pâte de spéculoos et les feuilles de gélatine essorées.


13- Laisser tiédir et verser le crémeux sur la couche de pommes. Réfrigérer 12 heures minimum.


14- Le lendemain, démouler délicatement à l’aide d’un couteau. Décorer selon vos gouts.

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Betty 09/02/2015 13:29

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le monde gourmand de trilli et jessica 11/02/2015 16:33

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