BRIOCHE HOKKAIDO-JAPONAISE

Publié le par TRILLI THINKERBELL

Cette recette se prépare en deux temps : Le Tangzhong en premier, la brioche a proprement parler en second. Ainsi, pour préparer votre Tangzhong, il faudra :

125 ml de lait
125 ml d’eau
50 g de farine

Mélanger les 3 ingrédients et porter le tout à 65°. Retirer du feu et laisser refroidir, le Tangzhong est prêt. Si vous ne possédez pas de thermomètre, vous sentirez dans le bras le moment venu. Le mélange va devenir légèrement pâteux, un peu comme si vous prépariez du plâtre … ou une sauce épaisse.

Ingrédients pour la brioche

540 g de farine
85 g de sucre
8 g de sel
10 g de lait écrémé en poudre
2 sachets de levures du Boulanger
2 oeufs battus
60 g de crème fraîche épaisse
55 g de lait
50 g de purée d'amandes (ou de beurre fondu)
185 g de Tangzhong (recette ci-dessus)

Instructions

Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède (mais pas chaud) et y diluer la levure en mélangeant l'ensemble
Dans un robot, verser le lait avec la levure, couvrir de farine et ajouter le sel, le sucre, le lait en poudre, 95% des oeufs battus (garder de quoi faire dorer la brioche), la crème fraiche et le Tangzhong
Pétrir 5 minutes avec les crochets (ou à la main, courage)
Ajouter la purée d'amandes (ou à défaut le beurre) et pétrir de nouveau 5 minutes
Mettre la pâte (collante et élastique) dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser gonfler 1h
Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail fariné
La couper en 4 et la rouler comme sur les photos ci-dessous (libre à vous d'innover également)
Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir de nouveau pour laisser pousser 1h
Badigeonner la brioche du reste des oeufs battus et enfourner 15 minutes à 180° puis 10 minutes à 160°

BRIOCHE HOKKAIDO-JAPONAISE

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