VERITABLE HAMBURGER COMME CHEZ M* *O

Publié le par TRILLI THINKERBELL

source inspiré du blog "comme au fast food"

Ingrédients

POUR 5 PAINS BURGER

250 g de farine spéciale pain blanc (le top : la marque Francine)
8 g de levure instantanée (le top : toujours Francine)
5 g de sel
12 g de sucre
100 mL d’eau
38 mL de lait
30 g d’oeuf battu
15 g de beurre
Pour la finition, facultatif :
1 œuf battu
Ou
Un peu de lait et des graines : sésame, tournesol, pavots, …

Préparation
Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sec (farine, sel, sucre, levure). Mélanger.
Ajouter l’eau, le lait, et l’œuf battu.
Commencer à mélanger avec une cuillère et terminer en la malaxant avec les mains.
Lorsqu’elle commence à prendre une texture souple, ajouter le beurre et continuer à la pétrir.
Pour pétrir : déposer la boule de pâte sur le plan de travail. Écraser cette boule avec la paume de la main, vers l’avant, puis relever la main pour ramener la pâte à son point de départ. Et recommencer… pendant quelques minutes.
La pâte est prête lorsqu’elle est relativement lisse, souple, et adhère mais sans coller.
Badigeonner le saladier avec un peu d’huile et y déposer la boule de pâte.
Il faut maintenant la faire lever. Pour cela, deux solutions :
– Recouvrir le saladier de film alimentaire et lui faire passer une dizaine d’heures au réfrigérateur.
– Recouvrir le saladier d’un chiffon propre légèrement humide et laisser lever 2h à température ambiante.
Reprendre la pâte et la diviser en 5 parties égales (environ 80 g chacune). Elle va se dégonfler, c’est normal.
S’aider d’un peu de farine si la pâte colle trop.
Recouvrir une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
Y déposer les boules de pâte en les espaçant de 10 cm environ.
Laisser à nouveau lever, 1h à température.
15 minutes avant la fin de la levée, préchauffer le four à 200°C.
Facultatif :
Étaler un peu d’œuf battu sur les boules de pâtes pour les rendre brillantes.
Pour les recouvrir de graines, mettre un fond de lait dans un bol, et les graines choisies dans un autre bol. Tremper la moitié de la boule de pâte dans le lait, puis dans les graines.
Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant : dès que le dessus est joliment blond, tout juste doré, sortir les pains du four.
Les laisser tiédir avant de les ouvrir.

Ingrédients

SAUCE HAMBURGER

Pour 2 big m** :
1 belle cuillère à soupe bien remplie de mayonnaise
3 cuillère à café de moutarde douce
4 cuillères à café de relish (sans le liquide)
2 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à café de poudre d’ail
1 cuillère à café de poudre d’oignon (moi j'ai haché un petit bout d'oignon)
1 cuillère à café de paprika
2 cuillère à café de ketchup

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
Mélanger énergiquement au fouet.

Ingrédients

Pour 2 Big M**

2 pains à burger moelleux aux graines de sésame (Voir la recette)
2 steaks hachés de bœuf de
4 tranches de cheddar fondant
2 feuilles de laitue
1 oignon
1 petite tomate
1 cornichon malossol à la russe ( légèrement sucré )
De la sauce pour Big Mac

Préparation
Éplucher l’oignon et le couper en petits cubes.
Couper le cornichon en rondelles.
Hacher grossièrement la salade.

saisir les steaks : moins d’une minute par côté.
Réserver les steaks.
Dans la même poêle mais sur feu doux, faire dorer la mie des pains (donc déposer la mie des pains contre la poêle).
Lorsque les pains sont bien dorés, procéder au montage :
partie inférieure du pain
Un peu de sauce spéciale Big M**
Quelques dés d’oignon
feuille de salade
rondelle de tomate
La tranche de cheddar fondant
steak haché
Un peu de sauce spéciale Big M**
rondelles de cornichon
2ème tranche de cheddar
Un peu de sauce

vous passer une minute au four ou quelques secondes au micro-onde si ce n’est pas assez chaud

Bon appétit !!!

Vous trouverez du relish ici ( http://www.myamericanmarket.com/fr/heinz-sweet-relish-douce )

VERITABLE HAMBURGER COMME CHEZ M* *O

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