TARTE FLAN AUX POMMES

Publié le par TRILLI THINKERBELL

TARTE FLAN AUX POMMES

Pour la pâte
230 gr de farine
140 gr de beurre mou
115 gr de sucre
3 jaunes d’œufs
2 gr de levure chimique

Pour le flan
2 jaunes d’œufs+ 2 œufs
600ml de lait
40 gr de maïzena +50gr de farine
1 gousse de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille
110 gr de sucre
3 à 4 pommes ( coupez en une partie en cubes pour les mettre dans le flan et une partie en lamelles pour disposer en rosace sur le dessus)
1 sachet de nappage à tarte (ou un peu de confiture d'abricots)
cannelle

Pour la pate à tarte :

mélanger tous les ingrédients et pêtrir jusqu'à former une boule et mettre au frais ½ h

Préparation du flan

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille
Dans un saladier mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Rajoutez la maïzena et la farine, bien fouetter pour ne pas avoir de grumeaux
Lorsque le lait est chaud (débarrassé de la gousse de vanille) versez le sur le mélange et remettre le tout à épaissir sur le feu
Hors du feu ajoutez des morceaux de pommes coupés en cubes

Etalez la pâte dans un moule à charnière ou un cercle assez haut, versez le flan sur la pate

Coupez en lamelles les pommes
Disposez en rosace sur le flan les pommes
Saupoudrez d’un mélange de cannelle et sucre en poudre
Mettre à cuire th 165°c pendant 40 min à 50 min
Les pommes doivent être bien cuite et dorer
Faire le nappage et étaler sur les pommes (ou bien chauffez un peu de confiture d'abricot et l'étaler au pinceau)

Mettre au frais, démouler avant de servir.

TARTE FLAN AUX POMMES

Publié dans GATEAU

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

laura 20/09/2015 20:39

ta tarte est bien généreuse et gourmande !

Lemondegourmanddetrillietjessica 22/09/2015 17:02

Merci Laura :) c'est gentil ;) oui la tarte est bien généreuse et épaisse comme pour un flan, nous nous sommes vraiment régalé car il est juste sucré à point ni trop ni pas assez, il n'est pas du tout écœurant :) je vous le conseil.