SOUPE AU PISTOU
SOUPE AU PISTOU
150 g d'haricots rouges
150 g d'haricot blancs
200 g d'haricot vert
6 carottes
2 pommes de terre moyennes
2 courgettes
1 oignon blanc
1 poireau
400 g de tomates concassées (l'équivalent d'une boite moyenne)
quelques feuilles de basilic ciselées
100 g de coquillettes ou autre petites pates
parmesan
200 g de poitrine de porc salée non fumée facultatif
3 l d'eau
Poivre
Sel
Pour le pistou :
400 g de tomate mûres
6 gousses d'ail
1 grosse poignée de basilic
1 verre d'huile d'olive
Poivre
Sel
TEMPS TOTAL : 3 H
Préparation : 45 min
Cuisson : 2h15
Etape 1
Laver et éplucher tous les légumes (sauf les courgettes), puis les couper en petits dés.
Etape 2
Mettre 3 litres d’eau dans un faitout avec la poitrine salée. Porter à ébullition, écumer si nécessaire. Saler et poivrer.
(cette étape n'est pas nécessaire si vous ne mettez pas de viande)
Ajouter les légumes (mettre les pommes de terre un peu plus tard). Ainsi que la boite de tomates. Laisser mijoter pendant 2 heures,
ajouter les coquillettes et laisser cuire encore 10 min.
Pendant la cuisson :
Etape 4
Peler, épépiner et hacher les tomates, puis les mettre dans une passoire.
Etape 5
Éplucher les gousses d’ail (ôter le germe), les piler dans un mortier, ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées ainsi que quelques morceaux de pomme de terre pris dans la soupe. Bien travailler le tout. Saler, poivrer et ajouter l’huile d’olive petit à petit (comme une mayonnaise). Lorsque le mélange est pris, ajouter les tomates fraiche. Bien mélanger.
Etape 6
Retirer le faitout du feu, ajouter le pistou, remuer, couvrir et attendre 15 minutes avant de servir accompagné ou non de parmesan.
Bon appétit