ASPERGES A LA FLAMANDE

Publié le par JESSICA DENIS

ASPERGES A LA FLAMANDE

LES INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes

Asperge(s) blanche(s) : 8 à 10

Pour la sauce

Oeuf(s) : 4
Echalote(s) : 2
Beurre doux : 100 g
Vin blanc sec : 10 cl
Persil plat : 1/2 botte(s)
ciboulette facultatif
Citron(s) jaune(s) : le jus d'1/2 citron
Sel fin
Moulin à poivre

Éplucher l'asperge à l'aide d'un couteau économe, en partant 4 cm sous sa tête et jusqu'à son pied. Lier les asperges en bottes afin d'éviter de les rompre pendant la cuisson et pour faciliter leur récupération.
Plonger les bottes dans une casserole d'eau froide avec un peu de sel. Porter la casserole à ébullition en faisant monter progressivement la température (ne surtout pas plonger directement l'asperge dans l'eau bouillante afin d'éviter de trop ramollir sa tête). Laisser cuire à petits bouillons pendant 10 à 15 min, suivant la grosseur des asperges. Laisser dans le bouillon le temps de terminer la préparation .

POUR LA SAUCE

Cuire les oeufs dans de l'eau pendant 10 min à partir de l'ébullition.
Hacher finement le persil plat. Écaler les oeufs durs et les écraser grossièrement. Ciseler finement les échalotes et les cuire dans le vin blanc, puis laisser réduire jusqu'à obtention de l'équivalent de 2 cuillères à soupe. Ajouter progressivement à la réduction 100 g de beurre froid coupé en petits morceaux, tout en fouettant régulièrement sur le feu. Ajouter le jus de citron jaune, rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud sans faire bouillir. Ajouter l'oeuf écrasé, le persil haché et mélanger le tout. Saler et poivrer à convenance.

Égoutter les asperges et les disposer dans une assiette. Napper le tout avec la sauce flamande, le persil et la ciboulette

Bon appétit 

ASPERGES A LA FLAMANDE

Publié dans PLATS, LÉGUMES

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