GÂTEAU NANTAIS

Publié le par JESSICA WOLF

GÂTEAU NANTAIS

Le gâteau nantais est caractéristique de la pâtisserie du début du siècle. C'est un heureux mariage de sucre, d'amandes, de beurre et de rhum des Antilles ; un dessert moelleux aux parfums exotiques

Ingrédients
Pour 4 ou 6 parts
150 gr de sucre en poudre
(15 gr de sucre vanille - facultatif)
125 gr de beurre ? sel
100 gr d'amandes en poudre
40 gr de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 gr de sucre glace

Fouetter énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajouter les amandes, puis incorporer les œufs 1 par 1.
Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
Puis y ajouter à la spatule, la farine tamisée - sans trop mélanger - et 2 cl de rhum.
Beurrer largement, ou mieux, tapisser le moule à gâteau de papier beurre, y verser la préparation et cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes.
Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum.
Quand le gâteau est froid, mélanger 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et napper avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.

Conseil : manger le gâteau nantais le lendemain, il sera meilleur.

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GÂTEAU NANTAIS

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